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Moqueca de Forno com Arroz de Côco

  • 13/07/2017
 Olar #peixe! Quer tc?
Então, resolvi usar este blog que o Tico fez pra gente tão carinhosamente e que a gente nunca usou porque esta receita ia ficar muito grande para mandar pelo WhatsApp. Apesar do tamanho, ela é super fácil de fazer! Como a receita foi invenção minha e eu não saí anotando quantidades de ingredientes certinhas, vai tudo um "mais ou menos". 3 kg de peixe serviu 12 pessoas na confra (2 refratários grandes, mas vou passar a receita pra 1 refratário médio), mas vocês já tinham comido à beça o pão de queijo com linguiça. Acredito que a receita que eu vou passar deva dar pra 4 pessoas que comam bem. Na dúvida, façam a farofinha de bacon junto que ajuda a encher! Há!
Então, atendendo a pedidos, segue a receita da moqueca da confra do Ralf! 

Para a moqueca, você vai precisar de:
  • 1kg de filé de peixe (eu usei Tilápia, daquelas que vc compra congelada no supermercado mesmo)
  • 4 tomates cortados em rodelas finas
  • 3 cebolas cortadas em rodelas finas
  • 1/2 pimentão vermelho (pimentões cortados em rodelas finas também, ou tiras pequenas e finas)
  • 1/2 pimentão verde
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 500 ml de leite de côco
  • suco de 1 limão siciliano
  • 250ml de vinho branco seco (eu usei seco no dia dos namorados e suave no dia da confra. Tanto faz na verdade) 
  • 1 colher de sopa de coloral
  • tempero caseiro feito com as ervas do Cobas (aproveitem que a próxima confra é a dele e façam uma limpa na hortinha. E não se esqueçam da hortelã pimenta!)
  • coentro a gosto (o Ralf não gosta de coentro. por isso tava tão pouquinho!)
  • azeite (muito azeite!)
Antes de mais nada, é preciso marinar o peixe  no suco de limão, vinho e tempero. Quanto mais tempo melhor, mas não pode passar muito de 1 hora porque o limão vai meio que "cozinhando" o peixe.
Antes de começar a montar, faça uma mistura com o coloral, mais tempero (1 colher de sopa) e azeite (até encher o copo) em um copo de 250 ml. Provavelmente vc não vai usar tudo, mas essa mistura é super importante pra dar a corzinha e o tchan do "tompêrro".  
Montando a moqueca:
Faça uma "caminha" com um pouco de azeite, 250 ml de leite de côco e uma colher de sopa da mistura de coloral.
Coloque uma camada de tomate (cobrindo todo o refratário), uma camada de cebola, uma camada colorida de pimentão (jogue coentro a gosto por cima) e uma camada de peixe. Jogue mais uma colher de sopa da mistura de coloral por cima do peixe. Finalize com mais uma camada de tomate, cebola, pimentão e coentro. Coloque o resto do leite de côco e mais uma colher da mistura de coloral, bem espalhada por cima de tudo. Pegue um pouquinho da marinada do peixe (pouco mesmo porque senão o limão fica forte) e jogue por cima. Leve ao forno já quente até dar aquela fervida "experta" e o caldinho ficar aquela coisa mais consistente.
Para o arroz de côco você vai precisar de:
  • 2 copos (lagoinha, 250ml) de arroz branco
  • 250 ml de leite de côco
  • 3 copos (lagoinha, 250ml) de água
  • 1 colher de sopa (bem cheia) de manteiga
  • tempero a gosto
  • côco ralado a gosto
Junte tudo isso numa panela, misture e deixe lá, de molho! Eu fiz isso antes de colocar o peixe para marinar. O arroz fica lá "hidratando". Quando a moqueca começar a ferver, misture o arroz novamente, acerte o tempero e a água se for preciso e ligue o fogo baixo. Mantenha a panela tampada. Se o arroz estiver secando e ainda não estiver cozido, coloque mais água. Desligue o fogo antes da água secar por completo (mas não deixa o trem aguado, pelamor! Quando tiver faltando só um tikitinho pra secar vc desliga o fogo, tá bão?). Provavelmente, quando o arroz estiver pronto a moqueca também vai estar! Aí é só servir e pronto!

Didicas:
  • Se a moqueca ficar um pouquinho sem sal, polvilhe sal em cima e "afunde" tudo no caldinho pra misturar. 
  • Com uns 20 minutos de forno, afunde o que estiver pra fora do caldinho, pros pimentões, cebolas e coentro não ficarem "assados" ou queimados em cima da moqueca. 
  • Pra quem gosta de dendê, o Tocha falou pra jogar um fio por cima da moqueca, depois que tirar ela do forno. Mas isso é dica do Tocha. 
Bom, é isso, pessoal! Viu, Tico, seu trabalho não foi em vão! Quem sabe depois deste post as pessoas animam a compartilhar receitinhas por aqui também, né?
Nos vemos na confra do Cobas!

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