Olar #peixe! Quer tc?
Então, resolvi usar este blog que o Tico fez pra gente tão carinhosamente e que a gente nunca usou porque esta receita ia ficar muito grande para mandar pelo WhatsApp. Apesar do tamanho, ela é super fácil de fazer! Como a receita foi invenção minha e eu não saí anotando quantidades de ingredientes certinhas, vai tudo um "mais ou menos". 3 kg de peixe serviu 12 pessoas na confra (2 refratários grandes, mas vou passar a receita pra 1 refratário médio), mas vocês já tinham comido à beça o pão de queijo com linguiça. Acredito que a receita que eu vou passar deva dar pra 4 pessoas que comam bem. Na dúvida, façam a farofinha de bacon junto que ajuda a encher! Há!
Então, atendendo a pedidos, segue a receita da moqueca da confra do Ralf!
Para a moqueca, você vai precisar de:
- 1kg de filé de peixe (eu usei Tilápia, daquelas que vc compra congelada no supermercado mesmo)
- 4 tomates cortados em rodelas finas
- 3 cebolas cortadas em rodelas finas
- 1/2 pimentão vermelho (pimentões cortados em rodelas finas também, ou tiras pequenas e finas)
- 1/2 pimentão verde
- 1/2 pimentão amarelo
- 500 ml de leite de côco
- suco de 1 limão siciliano
- 250ml de vinho branco seco (eu usei seco no dia dos namorados e suave no dia da confra. Tanto faz na verdade)
- 1 colher de sopa de coloral
- tempero caseiro feito com as ervas do Cobas (aproveitem que a próxima confra é a dele e façam uma limpa na hortinha. E não se esqueçam da hortelã pimenta!)
- coentro a gosto (o Ralf não gosta de coentro. por isso tava tão pouquinho!)
- azeite (muito azeite!)
Antes de mais nada, é preciso marinar o peixe no suco de limão, vinho e tempero. Quanto mais tempo melhor, mas não pode passar muito de 1 hora porque o limão vai meio que "cozinhando" o peixe.
Antes de começar a montar, faça uma mistura com o coloral, mais tempero (1 colher de sopa) e azeite (até encher o copo) em um copo de 250 ml. Provavelmente vc não vai usar tudo, mas essa mistura é super importante pra dar a corzinha e o tchan do "tompêrro".
Montando a moqueca:
Faça uma "caminha" com um pouco de azeite, 250 ml de leite de côco e uma colher de sopa da mistura de coloral.
Coloque uma camada de tomate (cobrindo todo o refratário), uma camada de cebola, uma camada colorida de pimentão (jogue coentro a gosto por cima) e uma camada de peixe. Jogue mais uma colher de sopa da mistura de coloral por cima do peixe. Finalize com mais uma camada de tomate, cebola, pimentão e coentro. Coloque o resto do leite de côco e mais uma colher da mistura de coloral, bem espalhada por cima de tudo. Pegue um pouquinho da marinada do peixe (pouco mesmo porque senão o limão fica forte) e jogue por cima. Leve ao forno já quente até dar aquela fervida "experta" e o caldinho ficar aquela coisa mais consistente.
Para o arroz de côco você vai precisar de:
- 2 copos (lagoinha, 250ml) de arroz branco
- 250 ml de leite de côco
- 3 copos (lagoinha, 250ml) de água
- 1 colher de sopa (bem cheia) de manteiga
- tempero a gosto
- côco ralado a gosto
Didicas:
- Se a moqueca ficar um pouquinho sem sal, polvilhe sal em cima e "afunde" tudo no caldinho pra misturar.
- Com uns 20 minutos de forno, afunde o que estiver pra fora do caldinho, pros pimentões, cebolas e coentro não ficarem "assados" ou queimados em cima da moqueca.
- Pra quem gosta de dendê, o Tocha falou pra jogar um fio por cima da moqueca, depois que tirar ela do forno. Mas isso é dica do Tocha.
Nos vemos na confra do Cobas!
Nenhum comentário:
Postar um comentário